カムイ大雪バリアフリー研究所について

■団体概要

特定非営利活動法人カムイ大雪バリアフリー研究所は、「車いす紅蓮隊」と旭川医科大学をはじめとする地域の大学関係者、病院、介護施設、福祉用具制作、旅行事業者らで構成し、「障がい者自立就労支援サポート」を中心事業に沿え、ホテル、料飲食企業や旭川障がい者文化スポーツ振興支援会、市民団体、観光協会、商工会議所等との連携でカムイ大雪バリアフリーツアーセンター(旅リハセンターカムイ大雪)を設立し、障がい児者から高れい者までの旅づくりを支援する無料相談センターを運営しています。

そのバリアフリー観光の到着地相談を受ける際に必要な施設やサービスの実際を、地域の障がい当事者の視線で現地を調査したり、夏まりや冬まつり等の地域独自のイベントとアダプテットスポーツ(障がい者や高れい者、子供たちも参加できるように修正創作された新しいスポーツ)を意識して組合す旭川独自の誰にもやさしいまちつくりを進める企画調査を実施しています。

さらには、障がい当事者がリードする誰にもやさしい障がい者自立就労支援サービスを提供する就労継続支援A型 B型事業所「チーム紅蓮(ぐれん)」を運営し、一緒に働く仲間たちが地域内外で活躍しています。

他にも旭川ウェルビーイング・コンソーシアムのバリアフリー研究ワーキンググループほか地域内外の様々なバリアフリー推進活動に参加しています。

決算報告については 「CANPAN」に掲載しています。

■活動内容

(1)保険、医療又は福祉の増進を図る活動
(2)社会教育の推進を図る活動
(3)まちづくりの推進を図る活動